Обзор пневматической винтовки Hatsan 125 4,5 мм
08.07.2015

В прошлом пневматические винтовки были достаточно небольшими, в связи с этим многие рассматривали их как несерьёзное оружие, пригодное лишь для развлечения детей. Поверьте мне, всё изменилось, и современные пневматические винтовки явно не игрушки, и могут считаться серьёзным огнестрельным оружием, как для тренировок, так и неофициальных соревнований. Тренировки – это та сфера, где я вижу применение некоторым современным пневматическим винтовкам, что играет особую роль для тех, у кого нет возможности упражняться на стрельбище столько, сколько хотелось бы. Если я упускаю возможность попрактиковаться, то довольно быстро теряю навык, поэтому я много стреляю в течение всего года. На самом деле, я придаю большое значение тому, чем занимаюсь сейчас; прежде чем начинать практиковаться с какой-либо винтовкой, я проверяю себя, чтобы попытаться устранить любые ошибки, которые могу допустить по причине длительного отсутствия практики.

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА HATSAN 125 4,5 мм

В прошлом пневматические винтовки были достаточно небольшими, в связи с этим многие рассматривали их как несерьёзное оружие, пригодное лишь для развлечения детей. Поверьте мне, всё изменилось, и современные пневматические винтовки явно не игрушки, и могут считаться серьёзным огнестрельным оружием, как для тренировок, так и неофициальных соревнований. Тренировки – это та сфера, где я вижу применение некоторым современным пневматическим винтовкам, что играет особую роль для тех, у кого нет возможности упражняться на стрельбище столько, сколько хотелось бы. Если я упускаю возможность попрактиковаться, то довольно быстро теряю навык, поэтому я много стреляю в течение всего года. На самом деле, я придаю большое значение тому, чем занимаюсь сейчас; прежде чем начинать практиковаться с какой-либо винтовкой, я проверяю себя, чтобы попытаться устранить любые ошибки, которые могу допустить по причине длительного отсутствия практики.

Если большой пневматической винтовке отдаётся основной приоритет при развлечениях и тренировках, тогда обзор Хатсан 125 будет как раз кстати. Эта винтовка – большая по разным параметрам: длиной 1.25 метра (49.25”) и расстоянием от спускового крючка до задней поверхности затыльника 38 см (15”). Она идёт в комплекте с дополнительными прокладками 3x5 мм с той целью, чтобы сделать расстояние ещё более длинным, таким образом, рукоятка винтовки, весом 3,7 кг (8-фунта и 2 унции), напоминает большие винтовки для охоты, которые я когда-то использовал. Единственная разница в том, что Хатсан 125 более аккуратная.

Синтетическая ложа имеет 2 широкие панели с насечками на рукоятке и цевье, которые обеспечивают хороший захват. Приклад обработан серым рельефным вентилируемым затыльником-амортизатором сделанном в футуристическом стиле; он резиновый на ощупь, что даёт хорошую фиксацию на плече. На левой стороне есть выступ для щеки и ложе типа «Монте-Карло».

Механизм перезарядки имеет традиционный тип «перелом», где ствол служит рычагом для активации и взведения поршня. Рычаг управления на большинстве пневматических винтовок делается из части согнутой пластины, например, из цельного куска размером 8x11 мм. Предохранитель автоматически приводится в действие механизмом перезарядки, что означает, что его нужно снимать при каждом новом выстреле. Он расположен за поршнем в, так зазываемом, натянутом положении, поэтому им очень легко управлять, и у него есть только два положения: активирован или деактивирован (при выстреле). Перед кнопкой есть красная точка для того, чтобы показать - винтовка готова к выстрелу. Перемещение вперед активирует предохранитель, и назад – позволяет стрелять.

Прочный механизм крепления и цельный механизм перезарядки, который работает под цилиндром.

(Рис.) Прочный механизм крепления и цельный механизм перезарядки, который работает под цилиндром. Также две из четырех точек крепления ложи.

Перезарядка требует существенных усилий, поэтому молодые стрелки определённо будут нуждаться в помощи. Механизм фиксации ствола также очень тугой, хотя он становится мягче по мере использования.

Разобранный Hatsan 125. Детали, на которые следует обратить внимание: ложевые надставки,рельефный вентилируемый затыльник-амортизатор, также очень длинный и мощный пружинно-поршневыймеханизм. Механизм перезарядки установлен в ложе пятью фиксирующими винтами (2 по бокам и 1 спереди) истандартным винтом позади спусковой скобы; все винты имеют крестовую головку Филлипс. Передняя частьспусковой скобы прикреплена к стволу винтом.


(Рис.) Разобранный Hatsan 125. Детали, на которые следует обратить внимание: ложевые надставки, рельефный вентилируемый затыльник-амортизатор, также очень длинный и мощный пружинно-поршневый механизм. Механизм перезарядки установлен в ложе пятью фиксирующими винтами (2 по бокам и 1 спереди) и стандартным винтом позади спусковой скобы; все винты имеют крестовую головку Филлипс. Передняя часть спусковой скобы прикреплена к стволу винтом.

Прицелы традиционно с V-образным целиком, дополненным флуоресцентной зелёной оптоволоконной точкой или же с V-образной ножевидной мушкой с флуоресцентной красной оптоволоконной точкой. Эти прицелы с большим обзором определенно хороши при плохом освещении, из-за чего легче учить новичков, так как всё, что требуется, - это выровнять три точки по красной точке в середине и, старательно прицелившись, нажать на спусковой крючок. Мушка установлена на надульнике, но она сделана из синтетического материала, который намного меньше весит и больше служит как поверхность захвата во время перезарядки. Целик установлен наверху механизма крепления позади ствола и в руководстве по эксплуатации называется “микро-регулируемым целиком”. Он делает поправку на ветер и вертикальные поправки через регулировочные колёсики с цифрами. Мушка и целик довольно хрупкие; ножевидная мушка соединена «ласточкиным хвостом» с синтетическим захватом ствола, и её можно перемещать с очень малым усилием. Я задел её, когда снимал с предохранителя, и она сместилась на 2 мм, но я также легко всё исправил. Целик также, кажется, легко перемещаем, поскольку здесь встроена пружина, поэтому нужно осторожно обращаться с винтовкой, когда вы ей не пользуетесь.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) одноступенчатый и регулируется для большей или меньшей скорости движения (читай: длина хода) спускового крючка до момента спуска. Регулирование выполняется за счёт винта с крестовой головкой Филлипс, расположенного перед спусковым крючком. Движение винта по часовой стрелке уменьшает длину хода спускового крючка, а движение против часовой стрелки увеличивает. Процесс регулирования объясняется в руководстве пользователя. Я отрегулировал спусковой крючок так, чтобы добиться более звучного выстрела.

Спусковой механизм Hatsan 125      Спусковой механизм Hatsan 125

(Рис.) Спусковой механизм Hatsan 125. Планка автоматической активации предохранителя, которая идёт по всей длине от предохранителя в задней части цилиндра до передней части спускового механизма, где она активируется «переламываемым» стволом, когда оружие находится в полной боевой готовности. Заметьте, что все элементы стальные.

СТРЕЛЬБА ИЗ ВИНТОВКИ HATSAN 125

Было кое-что удивительное во время двух первых выстрелов, и это - сила отдачи (перемещения), созданная поршнем. После нескольких перезарядов винтовки можно понять, почему она так мало перемещается при выстреле, так как перезарядка требует существенных усилий. Доступный более широкий ассортимент пуль, с двумя новыми видами от испанской компании «Gamo». Первая, «Rocket», - довольно обычная тонкая свинцовая дробь с медной головкой. Следующий и самый дорогой вид – пули Gamo “Raptor” Power, сделанной не из свинца, а из сплава «Performance Ballistic Alloy» (PBA). Они легче, и им требуется на 25 % более мощный удар. Согласно описанию на обороте упаковки, у них "настоящая 18-каратная позолота исключает коррозию ствола, и увеличивает точность каждого выстрела". Это довольно традиционная тонкая дробь, только золотого цвета.


Сравнение пуль для винтовки Hatsan 125 

Мы замерили скорость различных пуль. Пуля Gamo TS 10 была самой медленной и самой тяжелой, а Raptor самой лёгкой и самой быстрой. Скорость, достигнутая каждой пулей, прямо связана с её весом. Пули RWS оправдали свою репутацию и составили наименьшую группу.

После обычного периода пристреливания и небольшой практики с Hatsan 125, я сделал 5 подходов по 5 выстрелов, используя четыре вида традиционных пуль и пули Gamo Raptor. Наиболее хорошие показатели у пуль RWS, Gamo Match оказались вторыми, пули Raptor были хуже всех. Но я заметил небольшую разницу в диаметре пуль. Поскольку пули Gamo Raptor немного толще, а у Hatsan 125 довольно компактный приёмник магазина, то эти пули было труднее поместить в винтовку.

Скорости оказались любопытными, поскольку Gamo Raptors утверждают, что им требуется на 25% более мощный удар. Я посчитал необходимым зафиксировать скорости разных видов пуль, и результаты привёл в таблице.

В завершении можно сказать, что винтовка Хатсан 125 вполне хорошо сработала, и конечно даёт ощущение стрельбы из большой охотничьей винтовки, с достаточной силой отдачи (перемещения). После небольшой тренировки стало намного легче перезаряжать винтовку, хотя, возможно, я просто наловчился! Автоматический предохранитель приводит в некоторое замешательство, но, тем не менее, это отличное решение для пневматической винтовки, предназначенной для тренировок. Из-за своей высоты и веса она найдёт успешное применение в плинкинге и в обучении.

Скорости пуль, зафиксированные у Hatsan 125

Пуля Вес, грамм Средняя скорость, м/с Самая высокая скорость, м/с Самая низкая скорость, м/с
Gamo Pro Match 0,473 346,56 347,47 346,26
Gamo TS10 0,6674 293,66 300,05 287,58
Gamo Raptor Gold 0,324 412,53
418,91
407,66
Gamo Match 0,473 352,94 355,07
351,73
RWS Troisdorf 0,5378 333,79
336,53
330,45

ТТХ HATSAN 125

Модель: Hatsan 125
Производитель: Hatsan, Турция
Система перезарядки: «переламывание» ствола, однозарядная система
Калибр: .177 (4.5 мм)
Общая длина: 1255 мм (49.4”)
Длина ствола: 510 мм (20”)
Вес: 3.65 кг (8 фунтов)
Ствол: синтетический со щекой «Монте-Карло» и затыльником-амортизатором «Triopad»
Покрытие металлической поверхности: синее
Прицельное приспособление: оптоволоконные мушка и целик «Truglo»
Предохранитель: две позиции, автоматический

Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт OPTGUNS.RU носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для получения подробной информации о стоимости и условий продажи товаров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам OPTGUNS.RU