Gamo Shadow 1000 обзор пневматической винтовки
21.01.2015

Пневматическая винтовка Shadow 1000 от испанской фирмы Gamo сочетает в себе легкость и убойную мощь.

Сразу хочу отметить что эта статья описывает не одну винтовку, а целую линейку:

  • Gamo Shadow 1000
  • Gamo Hunter 220/440/880/890
  • Maxima
  • Shadow Sport
  • Shadow RSV
  • CSI Camo
  • Viper Express
  • Viper Skeet
  • Viper Max
  • Viper Desert
  • Shadow CSI

У всех перечисленных винтовок есть только внешние отличия, разнятся у них материал на ложе, надульник, прицельные приспособления и оптика, которая у некоторых идет в комплекте. Начинка у них практически не отличается и все что тут будет написано подойдет для всех моделей которые указаны выше. 

Характеристики Gamo Shadow 1000 (ТТХ) 

  • Калибр - 4.5 мм
  • Длина ствола - 450 мм
  • Начальная скорость пули
    • 0,30 гр. - 305 м/с
    • 0.51 гр. - 270-280 м/с
    • 0,68 гр. - 225-230 м/с
  • Масса - 3,0 кг
  • Общая длина - 1100 мм.

Вводная, достоинства и недостатки:

Пневматическая винтовка Shadow 1000 от испанской фирмы Gamo сочетает в себе легкость и убойную мощь. Весит всего три килограмма, но при этом стреляет легкой 0.5-граммовой пулей со скоростью до 300 м/с, что, при всем уважении к отечественным образцам, почти в два раза превосходит большинство ижевских аналогов. Имея  такую мощность винтовка может позиционировать себя не только как спортивная , но и как охотничья.

Для начала стоит определиться для чего стоит купить такую винтовку? С уверенностью можно сказать - данная винтовка универсальна. Винтовка может отлично подойти как первая винтовка, тем если до этого вы стреляли с отечественных винтовок. А если вы начинающий охотник или кроухантер то это отличный вариант для Вас так как всего за 6500 рублей вы получите винтовку, которая способна на уверенное поражение цели на дистанции до 60 метров, а после уже как повезет, мощности хватит и вот точности с натягом – все зависит от Вас и хорошей оптики. Сразу оговорюсь 60 метров это дистанция для винтовки «из коробки», после приложения прямых рук можно уверено стрелять на дистанции 70+.

Для любителей бутылочки, точнее бутылочек, баночек и прочей мелочевки винтовка тоже подойдет идеально. Даже из коробки винтовка Gamo Shadow 1000 уверенно колет бутылки на 50 метрах – главное попасть. Винтовка имеет довольно тяжелый взвод если например сравнивать с отечественными винтовками, хотя многие девчата при после стрельб остались очень довольны. Ложе пластиковое и не прихотливое, но хорошего качества, некоторые возразят, но все познается в сравнении, и мы говорим не о топовых пневматических винтовках за $2000. Пластиковое ложе делает винтовку действительно не прихотливой в обслуживании, и если Вы нечаянно уроните её с третьего этажа или оставите в 30-градусную жару на балконе - Shadow 1000 возможно и не обидится, но делать так все же не стоит. Шадоу 1000 – это все же винтовка и как и все требует ухода и бережного обращения. 

Достоинства Gamo Shadow 1000:

  1. Немалая мощность Gamo Shadow 1000 - 18-19 Джоулей дульной энергии в заводском состоянии (для России - 7,5 Дж, а после заделки отверстия в поршне или его замены и установки утяжелителя вернутся родные 18-19 Дж).
  2. Продуманная эргономика и симпатичный внешний вид, шикарное ложе! одно из лучших пластиковых лож, которые я когда-либо видел. Просто само просится в руки.
  3. В меру лёгкая (как раз для подростков) и вместе с этим имеется возможность утяжелить винтовку. Например, внутрь полого приклада можно заложить различные утяжеляющие предметы.
  4. Относительно несложная конструкция, и соответственно сборка/разборка, которую сможет проделывать в одиночку любой владелец винтовки.
  5. Грамотно продуманный и реализованный целик.
  6. Ласточкин хвост фрезерован прямо на цилиндре, что избавляет нас от покупки и установки дополнительной планки с ласт. хвостом)
  7. Наличие штатного упора крепления оптического прицела на ластхвосте. Впрочем, некоторые недовольны им и делают свои собственные упоры.

Недостатки Gamo Shadow 1000:

  1. У Gamo Shadow 1000 не очень комфортно сделанный Ударно-Спусковой Механизм. (Далее УСМ). Спуск тугой а спусковой крючок имеет большой рабочий ход. Винт, расположенный за спусковым крючком вносит изменения в весьма ограниченном диапазоне. Но в этом есть и свой плюс - достаточно тугой спуск не даст вам случайно выстрелить... Впрочем, спуск лечится и после доводки УСМ преображается в лучшую сторону. После доводки УСМ разница очень значительная. Спуск становится короткий и лёгкий. Всё это можно сделать самому. Однако многие пугаются вида конструкции УСМ и боятся туда лезть.
  2. Дороговизна расходников (манжета, пружина) по сравнению с деталями для российских винтовок. Впрочем, ресурс расходников немал. Пружина - минимум 2000 выстрелов, манжета - 5000.
  3. Грубо обработанные технологические отверстия в цилиндре - края продольного паза под тягу взведения, выступающие вовнутрь, паз для УСМ, паз для штифта, крепящего направляющую с пружиной в цилиндре. На заводе поршень с манжетой загоняют внутрь цилиндра прямо по таким плохо обработанным краям и во время выстрела из-за поврежденной манжеты, в компрессоре нет герметичности, и соответственно начальная скорость полета пули ниже. Этот момент нужно устранить надфилем и шкуркой.
  4. Очень хлипкая мушка. Один несильный удар - и она сломается. Причем ломается не только сама мушка, но и тонкие крепления для этой мушки. Впрочем, если вы собираетесь стрелять из винтовки с оптическим прицелом - вам это не страшно.
  5. Качество стволов Гамо (не только на этой винтовке, а вообще на всех винтовках фирмы Гамо) оставляет желать лучшего. Сталь ствола мягче ижевской, но это не критично. Бывает, что канал ствола просверлен не по центру, а это значит, что где-то нарезы заканчиваются раньше, а в другом месте они еще продолжаются. Лечится отпиливанием 1-3 см ствола и изготовлением нормальной фаски. Однако качество изготовления стволов на винтовках производимых с 2008 года меня порадовало - ровные и центрально просверлённые каналы.
  6. Иногда попадаются гамы с перекалённым поршнем, и он ломается в районе паза под передний зуб шептала. Соответственно если это произойдет при взведённой винтовке - случится непроизвольный выстрел. Однако, как удалось выяснить, некоторые люди взводят винтовку без ложа, и без ложа стреляют. Некоторые стреляют из винтовки, только достав ее из коробки - все вышеперечисленное делать нельзя. Из-за этого запросто может треснуть поршень, или даже шептало, которое поршень цепляет при взводе.
  7. С 2008 года Gamo Shadow 1000 выпускается с пластиковой муфтой ствола. Это минус. Пока что неизвестно, как проявится это на надёжности винтовки, но уже были сообщения о треснувшей муфте ствола. Пока что в продаже ещё имеются Shadow 1000 в металле и значит, имеется возможность купить. Но по большому счету пластиковая муфта ствола вовсе не означает гарантированную смерть винтовке. Сложность заключается в том, что обращаться с винтовкой нужно очень аккуратно - не бить, не ронять, и опять же - не стрелять из нее, только достав ее коробки.

Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт OPTGUNS.RU носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для получения подробной информации о стоимости и условий продажи товаров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам OPTGUNS.RU